注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远千里

走进致远 从心开始

 
 
 

日志

 
 

你是我心底的牵挂(自创作品)  

2010-03-24 15:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “小时候我总以为你很神奇,把所有的难题都化成了乐趣。小时候我总以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起------。”每当想起这首歌,我心中就会生出许多感慨。小时候,在我的心目中,我的老师是天底下最伟大的人,我希望将来有一天也能像他一样,后来我真地走上三尺讲台,拥有了一份蓝天下最光辉的职业。为此,我常常倍感骄傲与自豪.

 光阴荏苒,岁月蹉跎,我已经在三尺讲台上度过了整整二十年。7000多个日子里,我教过无数的学生,用尽过无数支粉笔,说过无数似乎重复的话,我画下过无数的彩虹也洒下过无数的汗滴。耕耘在三尺讲台,放飞的是大千世界,脚踏方寸地面,情系着无量未来。每每站在三尺讲台上,望着对面那么多双晶莹的眼睛,我都会自问:该如何帮他们攀登人生航轮?面对那么多纯洁的心灵,我都会自问:该如何帮他们获得起锚的信心?我想起有人说过:“人误地一时,地误人一年。”我作为一名教师,心里清楚地知道,如果耽误了学生一时,就会影响到他们的一辈子,而这种损失却是无法挽回,无法弥补的。因此我勤勤谨谨的翻过日历的每一页,踏踏实实的走过岁月的每一天。“百年大计,教育为本”,为了祖国,为了党,为了人民,为了家长的殷殷期望,为了孩子们能长大成材,二十年来,我不曾有过丝毫的松懈,用自己满腔的热情耕耘着。前方的路啊,任重而道远。

 曾经有人这样对我说:“将来有一天,你会桃李满天下啊。”是啊,那是多么美丽的憧憬啊!过去的7000多个日子,在与学生的相处中,我见证了心与心的呼唤,我体验到爱与爱的奉献,我证实了爱是人类最美丽的语言。在学习上我是严师,严格要求着学生,平等的对待每一个人,努力使课堂成为学生学习的用武之地,成为学生获取知识、训练能力、发展智力以及道德情操受到良好熏陶的场所,做好学生增长知识和得以进步的指导者和引路人。;生活中,我更像慈母,更像朋友,关注着学生的一切,用我的一言一行、一思一想、一情一态潜移默化的影响着他们,和对待自己的孩子一样欣赏、宽容、爱护他们,有意无意的在塑造孩子们的人生。我付出了,也得到了学生的尊敬与爱戴。一个叫张雪的学生在寄给我的一张卡片上写满一首诗,诗是这样的:“传说中有一种草,人吃了就不会变老。我要去寻找这种草,把它献给敬爱的老师。老师吃了,皱纹就不会爬上他的额头,岁月就不会染白他的鬓角。不老的心,不老的笑,我的老师您永远不会老。”读完这首诗,我已经热泪盈眶:孩子是在牵挂着我啊!这缘于一次我在为她讲解难题的时候,她发现了我头上的白发,当时孩子好奇的问:“老师,你这么年轻,怎么会有白发?”我自我解嘲的说:“累呀,老的快呗.”孩子为我拔掉了白发,没想到这竟成为孩子心里的牵挂!正是这些可爱的孩子,使我透彻的体验到教育职业的尊严、价值与激动人心的幸福!他们使我的生活变得充满智慧与博爱,他们丰富了我的心灵!而我呢,我又何尝不是这样:我所教过的每一个学生时刻装在我的心中,无论他们长多大,无论他们走多远,都在左右着我的目光,左右着我的牵挂!在孩子们眼里,老师是神圣的,老师的一举一动都刻画在孩子们的脑海里。教育是爱的事业,我们为学生真诚的付出,用阳光般的温暖去呵护他们,会将人生的旅途在孩子们那里得到发展和延长。当我们的皱纹与白发,成为学生心底的牵挂,我们的事业就成功了。

 说句真心话,我常常倍感欣慰。我为孩子们付出的是我的再也无可附加的一份爱,而我得到的则是孩子们无以计数的阳光般的回报,教过多少学生,这回报就会有多么的厚重,我的影响就会有多么的深远,我人生的道路就会无限的延伸,因此,我没有理由不把学生当作财富,我没有理由不去热爱每一个学生。日常,我教孩子们读书做人,自己也会在言传身教中得以进步和发展。孩子们的纯真可以净化我的灵魂,孩子们的深情可以升华我的人格,孩子们的信任与依赖可以提升我的气质,孩子们的善良可以使我脱俗------某种意义上来说,孩子们的成长时刻在洗涤着我的良心,陶冶着我的情操,坚定着我的信念,促使我发奋,使我拥有青春和力量。是孩子们,让我清楚地认识自己,认清自己的优点和长处,明白自己的缺点和不足,自我提高的动力就越大,思想就越澄明,境界就变得越高远,就越能塑造完美的人生。可以说,孩子们也是我的老师,我在成长着他们的同时也在成长着自我。

“春蚕至死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”.蜡烛的每一滴泪,都是师爱永恒的诉说,都是教师神圣而无声的誓言。春蚕的每一根丝,抖动的都是奉献浓缩的表白,都会将师德里程的阡陌伸展到很远很远------

 蓝天下,我承担了一份最光辉的职业。内心里,我实践着为教育事业奉献终生的诺言。过去的日子里,我无怨无悔,任劳任怨地铸造师魂。未来的岁月中,我将尽全力让三尺讲台绽放最璀璨的青春。在此,我再一次郑重宣誓:我立志做一名人民教师,育人为本,敬业爱生,传承文明,启智求真,为人师表,弘扬正气,终身学习,勇于创新,为人民的教育事业努力奋斗!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018