注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远千里

走进致远 从心开始

 
 
 

日志

 
 

致远小学校本课程开发实施纲要  

2009-06-19 10:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课程设计背景

致远文化校本课程的开发,是在确保贯彻国家课程标准,使学生打好共同的必备知识基础的前提下,以地方课程方案为依据,根据本地经济发展及文化背景,根据学校实际开发的课程:以学生发展为本,符合学生个性特长发展的需要,体现学生主体性,以提高学生的综合素质。

校本课程的开发,是学校和教师自身发展的需要,是培养学生创新精神和实践能力的需要。一句话,是全面实施新课程改革的需要。

我们中华民族有着五千年悠久的历史,正是在这历史的长河中,我们的祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化。因此,把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务。

根据我们的调查,大部分学生对致远文化知之甚少,古文化常识严重不足。而在弘扬传统美德方面也不尽人意,对一些基本的社会公德处于一知半解的状态。特别在市场经济的消极因素影响下,拜金主义思想有所抬头,理想、前途观念较淡薄。享乐主义思想有所表现,如超前消费,比富斗阔,怕苦怕累,浪费现象严重。集体主义观念削弱,个人至上,为自己想得多,为他人想得少,讲索取多,讲奉献少。缺乏社会公德,道德意识有待加强。如不注意公共卫生、同学间缺乏友爱精神等。这些现象虽然是苗头倾向,但如任其发展,后果不堪设想。

《语文新课程标准》明确指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,工具性和人文性的统一是语文课程的基本特点。”强调在语文教学过程中,要让学生“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。”语文作为文化载体,决定了语文学科不同于其他物质工具的特殊性。民族文化的传承、发展和创新,很大程度上依赖于语文。站在时代的讲台,手执新教材的语文教师,应该义不容辞地担当起这历史使命:充分发挥语文学科实施人文素质教育的特殊功能,通过祖国的山川之美、民俗之美、历史之美、文化之美和传统之美,让学生在祖国的灿烂的文化长河中游弋、翱翔,使中华文化传统得以光大。

二、课程目标

1、 弘扬致远文化,增进下一代对中国悠久历史、文化等各方面的认识和了解,培养其强烈的民族自豪感。

2、 发扬诚信、仁爱、正直宽容的中华民族精神,培养良好的学习、生活习惯,促成树立优良的社会责任感,以正风气,以提民心。

3、开发加强儿童的综合文学素养。

4、培养对古代文化的兴趣,增加各方面的知识。

5、促进形成对其他各科学科的兴趣,锻炼发展其创造力、想象力、理解力。

三、教材内容的选编和课时安排

1、教材内容的选编原则

各年级从学生的实际情况出发,根据年级主题,选择思想健康、情感蕴涵丰富、能激发人积极向上的、艺术价值高,能给人以启发的内容。

2、课时安排

一、二年级每周一课时

三、四、五、六每周两课时

四、课程实施的方法

讲授式教学

讨论式教学

探究式教学

五、课程教学建议

1、教学时,根据教学内容进行合作教学或单独教学。在低年级,教材内容以主题活动为主,因此,要求各科教师尽可能的进行合作教学。合作教学不仅有利于提高教学质量,也有利于不同学科教师之间通过充分的交流相互学习,增进团队精神,这也是创建学习型组织的可行途径。

2、充分利用现代化的信息技术。本校具有较好的现代化教学媒体资源,可以充分利用这些资源为学生提供多元的学习渠道。

3、课堂内外相结合。通过汇报演出、诗词朗诵会、参观致远祠堂等多种渠道获得家长和社会的支持。一方面为学生提供用武之地和获取成就感创造条件,另一方面获得家长和社会的支持。

4、重视良好的学习方式的培养。本次课程改革重视学习方式的改革,为此,本课程的教学需提供条件,培养学生自主积极的学习态度、合作的意识和基本技能、勇于探索和敢于质疑的态度。

六、课程的评价

评价的原则:注重目标完成的过程,注重学生内在的收获和体验。

评价等级:合格、良好、优秀。(具体由各年级根据情况制定)。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018